라이프시맨틱스
소식

2024년 01월 16일

개인정보처리방침 변경 사전 안내


안녕하세요. 라이프시맨틱스입니다.
라이프시맨틱스 개인정보처리방침이 2024년 01월 23일자로 변경될 예정입니다.
회원 여러분께서는 서비스 이용 시 참고해 주시기 바랍니다.

■ 변경 내용

변경 대상 : 라이프시맨틱스 개인정보처리방침
적용 일정 : 2024년 01월 23일 (화)
변경 내용
- 아래표 참조

구분 개정 전('23.09.08) 개정 후('24.01.23) 비고
제목 개인정보처리방침 라이프시맨틱스 개인정보처리방침 개인정보처리자 명칭 추가
서문 목차 전체 삭제 불필요한 안내 삭제
…(생략)
본 방침은 2023년 09월 08일부터 시행되며, 이를 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
(생략)…
…(생략)
회사는 본 개인정보처리방침을 회사의 홈페이지(www.lifesemantics.kr)와 서비스 페이지에 공개함으로써 이용자께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있으며, 이를 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 사전 공지하겠습니다.
(생략)…
개인정보처리방침 공개에 관한 사항 변경
개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용 기간 라이프레코드 통합계정 통합 회원 서비스명 변경
- 간편 로그인 회원
(생략)…
간편 로그인 회원 서비스 및 내용 추가
- 수집 항목
(생략)…
중복·미수집·누락 등 서비스별 항목 현행화
- 회원 가입 서비스 제공 (생략)…
서비스 이용 과정 (생략)…
원활한 서비스 이용을 위해 고객 문의 (생략)…
이벤트 마케팅 참여 (생략)…
결제 시 (생략)…
용도에 따라 대분류 적용
개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 - 서비스명 (생략)… 서비스명 추가 및 노출 순서 변경
개인정보의 처리의 위탁 - Amazon Web Service, inc.
메가존클라우드
수탁업체 추가
개인위치정보의 처리 6.위치정보 관리책임자의 정보
회사의 위치정보 관리책임자는 위 개인정보 보호책임자가 겸직하고 있습니다
위치정보관리책임자의 정보

회사는 개인위치정보를 관리·보호하고, 이용자의 불만 요청 등을 원활하게 처리할 있도록 위치정보관리책임자를 지정하여 운영하고 있습니다. 위치정보관리책임자는 처리방침 [개인정보보호책임자에 관한 사항] 기재된개인정보보호책임자’와 동일합니다.
개인정보처리방침내 노출 순번 변경
위치정보관리책임자의에 관한 세부 내용 추가
개인정보의 파기 절차 및 방법 1. 파기절차
회사는 원칙적으로 회원 탈퇴 및 서비스 이용 동의 철회 등 파기사유 발생 시 이용자의 개인정보를 합리적인 기간 안에서 지체 없이 파기합니다. 단, 이용자에게 개인정보 보관 기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 관계 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 안전하게 보관합니다. 또한, 회사는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 삭제하고 있으며, 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다.
회사는 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 내부 방침이나 관계 법령에 의하여 일정 기간 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하는 안전한 방법으로 보존합니다.

1. 내부 방침에 따라 보유하는 경우
(생략)…
2. 관계
법령에 따라 보유하는 경우
(생략)…

개인정보의 파기 절차 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
파기 내용 추가 및 분류, 파기 절차 내용 간소화
미이용자의 파기 등에 관한 조치 회사는 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자의 정보를 휴면계정으로 전환하고, 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 1년간 보관 지체없이 파기합니다.
회사는 휴면전환 30 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 이용자에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.
휴면계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한, 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 이용자의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 있습니다.
삭제 개인정보보호법 개정 내역 반영에 따른 조항 삭제
정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법 ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다. 14 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 요구는 법정대리인이 직접 요청하여야 하며, 14 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다. 만 14세 미만 아동에 관한 권리 행사방법 목록에 반영, 목록 추가에 따른 순번 변경
개인정보의 안전성 확보조치 국내외 개인정보보호 인증 취득 : ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27799, ISO/IEC27701, ISO/IEC 27017 국제표준 인증 획득 : ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27799, ISO/IEC27701, ISO/IEC 27017 국내/국제 인증 구분
추가적인 이용제공 판단 기준 회사는 「개인정보 보호법」 15조제3 17조제4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 14조의2 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용제공할 있습니다.
이에 따라 회사는 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.
-
개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
-
개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
-
개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
-
가명처리 또는 암호화 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
삭제 불필요한 내용으로 삭제
개인정보보호책임자에 관한 사항 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
성명 : 우명관
직위 : 팀장
연락처 : (국번없이)1661-2858
이메일 : privacy@lifesemantics.kr

개인정보 보호 담당부서
부서명 : 피플팀
담당자 : 음혜선
직위 : 매니저
연락처 : privacy@lifesemantics.kr

정보주체는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 담당부서로 문의할 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 처리해드릴 것입니다.
1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보 처리와 관련된 문의 사항이 발생하실 경우 아래의 연락처로 접수해주시면, 신속하게 검토하여 답변드리겠습니다.

개인정보보호책임자
성명 : 정정우
소속/직책 : 정보보안팀/팀장
전화 : (국번없이)1661-2585
메일 : privacy@lifesemantics.kr
 
2. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr/ 국번없이 1833-6972)
개인정보 침해신고 센터(http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
대검찰청 사이버수사과(http://www.spo.go.kr / 국번없이1301)
경찰청 사이버수사국(http://ecrm.police.go.kr/minwon/main / 국번없이 182)
개인정보보호책임자 변경사항 반영
개인정보보호 담당부서 삭제
권익침해 구제방법을 조항 내 추가
개인정보 열람청구 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 경영관리본부 피플팀
담당자 : 음혜선 매니저
전화 : (국번없이)1661-2858
이메일 : privacy@lifesemantics.kr
삭제 중복되는 내용으로 삭제
권익침해 구제방법 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 있습니다. 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
1.
개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2.
개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3.
대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4.
경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

회사는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

개인정보보호 관련 고객 상담 신고
고객서비스 담당부서 : 경영관리본부
전화 : (국번없이)1661-2858
이메일 : info@lifesemantics.kr

「개인정보 보호법」 35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정·삭제), 37(개인정보의 처리정지 ) 규정에 의한 요구에 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 있습니다.
중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
삭제 개인정보보호책임자에 관한 사항' 내 조항으로 이전

라이프시맨틱스는 개인정보 관련법령 및 규정을 준수하며, 고객님의 개인정보를 안전하게
관리하고 있습니다.

감사합니다.

top